피부알레르기, 보양식 '닭' 위험

피부알레르기, 보양식 '닭' 위험

  • 김영숙 기자 kimys@doctorsnews.co.kr
  • 승인 2021.03.29 18:13
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보양식 즐겨먹은 40대 이상 환자 많아...심하면 장기손상 위험 
중앙대병원 유광호 교수팀, SCI급 국제피부과학회지 논문 발표 

ⓒ의협신문
<Clinical and Experimental Dermatology> 3월호에 게재된 논문.ⓒ의협신문

보양식으로 닭 백숙 등에 넣어 먹은 은 잘못 섭취하거나 접촉하게 되면 전신에 심한 가려움증과 함께 발진을 유발시키는 전신성 접촉피부염이 발생할 수 있어 주의가 필요한데 특히 봄철 닭은  피부알레르기 발생 위험이 더욱 높으며, 심한 경우 염증 반응으로 장기 손상 위험이 있을 수 있다는 연구결과가 나와  각별한 주의가 요망된다.

중앙대학교병원(병원장 이한준) 피부과 유광호 교수와 박수정 전공의 연구팀은 최근 '에 의해 유발된 전신성 접촉피부염에 대한 역학 및 혈청학적 특성 분석 연구 논문을 발표했다. 유광호 교수팀은 2009년부터 2019년까지 중앙대병원에 에 의한 전신성 접촉피부염 증상으로 내원한 환자 기록을 분석했다. 

분석  결과 환자의 대부분은 환절기 보양식을 즐겨먹는 40대 이상의 중년이었으며, 특히 에 의한 전신성 접촉피부염으로 병원에 내원한 환자 중 52.38%가 봄철에가장 많이 발생했다.  이어 여름(19.05%), 가을(19.05%), 겨울(9.52%) 순으로 많은 것으로 확인됐다. 또한 에 의한 전신성 접촉피부염 환자 중 61.9%가 닭의 섭취가 원인이었으며 다음으로 순을 채취하다 피부염이 발생하는 경우가 많았다.

이 같은 결과에 대해 연구팀은 사계절이 뚜렷한 우리나라에서 추운 겨울을 지나 보양식을 즐겨먹는 봄철에 닭을 섭취하는 경우가 많아  봄철에 가장 많이 발생하였을 것으로 추정했다. 환자는 전신의 피부 발진 증상뿐만 아니라 약 60% 이상이 염증 수치가 증가됐으며, 약 20% 이상의 환자가 심각한 간 수치의 상승이 확인되는 등 염증이 전신 장기에 침범한 것으로 나타났다. 이들 환자는 증상 조절을 위해 평균  2주간의 입원 및 통원 치료를 받아야 했다. 

ⓒ의협신문
유광호 교수ⓒ의협신문

유광호 교수는 "전신성 접촉피부염은 이전에 항원에 감작된 적이 있던 사람이 항원을 음식으로 섭취했거나 접촉했을 때 발생하며, 우리나라를 포함한 동양권에서는을 가구에 칠하는 경우가 많기 때문에 이러한 칠된 가구를 통해서 쉽게 감작될 수 있다. 본인의 생각과는 다르게 이미 에 접촉돼 있을 가능성이 높아 을 이용한 음식을 처음 복용하는 사람들도 전신 접촉피부염이 발생할 수 있다"고 말했다.

이어  "진료를 보다 보면 닭을 먹고 나타난 전신 접촉피부염으로 내원하는 환자들을 심심치 않게 만나게 되는데, 전 세계적으로 많이 노출되는 항원이 아니다 보니 아직 연구결과가  많이 부족한 실정"이라며, "이번 연구가 에 의한 전신성 접촉피부염에 대해 실제 의료 현장에서 의료진 및 환자에게 설명하는데 기초 자료 및 후속 연구의 근거 자료로 널리 활용될 수 있기를 기대한다"고 밝혔다.

한편, 이번 연구 논문은 SCI(E)급 영국피부과학회 공식국제학술지 <Clinical and Experimental Dermatology> 3월호에 게재됐다.
 

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