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updated. 2024-04-19 19:35 (금)
다이어트 이제는 끝내자!

다이어트 이제는 끝내자!

  • 이영재 기자 garden@doctorsnews.co.kr
  • 승인 2010.04.30 11:14
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배석천 지음/가본의학 펴냄/1만 8000원

현대인에게 '공공의 적'인 다이어트를 위한 눈물겨운 시도들은 남의 이야기가 아니다. 지방이 피하에 쌓이면 체형이 망가지고, 내장에 쌓이면 당뇨병·고혈압·고지혈증·동맥경화·퇴행성 관절염·수면무호흡·담석증·지방간·암 등의 원인이 되기 때문이다.

국민의 30%가 비만환자로 알려져 있고 앞으로 그 숫자는 얼마나 늘어날 지 알 수 없다. 한 번 쯤은 다이어트 보조식품에 의지해 보고, 한가지 식품만 섭취하고, 무작정 굶기도 하고, '한 달에 10㎏ 감량'이라는 전단지에 현혹되기도 한다. 다이어트에 성공하기 위한 왕도는 없을까?

배석천 원장(부산·새고려의원)이 펴낸 <다이어트 이제는 끝내자!>는 비만치료 임상현장에서 겪은 내용을 밑바탕으로 효과적인 다이어트 전략을 제시한다.

모두 다섯장으로 구성된 이 책은 먼저 비만이 무엇이며, 무엇이 나쁘고, 다이어트를 하면 어떤 문제가 발생하는 지에 대해 언급한다. 이어 '식약동원(食藥同源)'이라는 말과 같이 몸에 좋은 음식에 대해 설명하며 대량영양소·미량영양소·파이토케미칼에 대해 알려준다.

세번째 장에서는 "다이어트에 성공할 수 있는 가장 확실한 방법은 살이 찌는 생활습관을 살이 찌지 않는 생활습관으로 바꾸는 것"이라며 식이요법·운동요법·생활습관교정법 등과 약물요법·수술요법에 대한 설명도 이어간다.

네번째로 다이어트를 할 때 해야하는 일 들을 기록한 '다이어트 할 때는 이렇게 해라'에서는 다이어트 준비단계-본단계-마무리단계로 나누어 각 단계마다 주의해야 할 내용을 담고 있다.

마지막 다섯번째 장에는 우리가 쉽게 접하는 곡류·두류·채소류·과실류·어패류·해조류 등 59가지 식품에 대한 영양성분과 효능을 옮겨 놓고 있다. 각 식품마다 다이어트를 할 때 먹는 방법이 소개돼 있음은 물론이다

(☎02-923-0992).

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