양파 암 예방 분자기전 규명

양파 암 예방 분자기전 규명

  • 이현식 기자 hslee03@kma.org
  • 승인 2008.08.11 16:50
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폴리페놀 성분 쿼시틴과 미리시틴 암세포 증식 저해
건국대 이기원·허용석 교수, 서울대 이형주 교수팀 연구결과

항산화 물질 폴리페놀의 성분인 쿼시틴과 미리시틴의 암 예방 효능 및 작용기작이 국내 연구진에 의해 규명됐다.

건국대 특성화학부 생명공학과 이기원 교수와 화학과 허용석 교수팀은 서울대 이형주 교수, 미국 미네소타 대학 지강동 교수와 국제 공동연구를 통해 양파 등의 식품에 다량 존재하는 폴리페놀 성분인 쿼시틴과 미리시틴이 암화 과정에 관련된 특정 신호전달 단백질과 직접 결합해 암세포의 증식을 저해할 수 있음을 밝혀냈다.

그 동안 폴리페놀의 암 예방 효능에 관한 연구는 항산화 작용을 통한 세포손상 보호 효과에 의한 것으로 알려져 왔다.

쿼시틴은 암화과정에 중요한 발암 관련 단백질로 알려진 Raf와 MEK과 직접 결합해 활성을 저해함으로써 암 예방 효과를 나타냈으며, 이 효능은 포도의 암 예방 성분인 레스베라트롤보다 훨씬 뛰어난 것으로 나타났다.

또 미리시틴은 발암 관련 주요 단백질인 Fyn과의 직접 결합에 의한 활성 억제를 통해 암 발생을 현저히 억제함을 동물 실험을 통해 입증했다.

이들 쿼시틴과 미리시틴의 세포내 표적 단백질과의 결합을 통한 암 예방 기작 규명은 분자생물학·화학유전체학·컴퓨터 생물학 등의 기술이 융합돼 이뤄낸 연구 성과라는 평가다.

이번 연구 결과는 미국 암학회(AACR)가 발행하는 암 연구 분야 최고 권위의 학술지인 <암 연구 (Cancer Research)> 올해 2월호와 7월호에 잇따라 게재됐다.

 

 

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