자유롭게 꺾이는 '담도용 금속 스텐트' 첫 개발

자유롭게 꺾이는 '담도용 금속 스텐트' 첫 개발

  • 이영재 기자 garden@kma.org
  • 승인 2024.10.07 17:54
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권창일 차의과학대 교수팀·엠아이텍 공동 연구…음식물 역류 문제 해결
식약처 허가 국내 사용 가능…7개 대학병원에서 추가 연구 진행 예정

권창일 분당차병원 소화기내과 교수(왼쪽)와 문종필 엠아이텍 수석연구원.
권창일 분당차병원 소화기내과 교수(왼쪽)와 문종필 엠아이텍 수석연구원.

음식물 역류 문제를 해결해 누워지내는 환자들에게도 안전하게 적용할 수 있는 담도용 금속 스텐트가 개발됐다. 

권창일 차의과학대 교수팀(분당차병원 소화기내과)이 스텐트 일부가 자유롭게 꺾이는 담도용 스텐트를 처음으로 개발했다. 문종필 엠아이텍 수석연구원 연구팀과 공동 연구다. 

이번에 개발한 꺾이는 담도용 스텐트는 식품의약품안전처로부터 품목 허가 승인을 받아 임상에서 사용할 수 있게 됐다. 이 스텐트는 음식물이 역류하는 환자를 대상으로 항역류 기능을 갖는 스텐트로, 항역류 기능의 유지 기간을 검증하기 위해 분당차병원을 포함한 국내 7개 대학병원에서 추가 연구를 진행할 예정이다. 

담도는 간에서 생성된 담즙(쓸개즙)을 십이지장으로 흘려보내는 소화기관으로 담석, 암, 종양 등에 의해 막히는 경우 담도용 스텐트를 삽입해 담즙이 십이지장 쪽으로 정상적으로 흐를 수 있게 해 음식물의 소화를 돕는다. 

기존 소화기계 금속 스텐트는 폐쇄된 부위를 확장하기 위해 모두 일자형으로 만들어졌기 때문에 와상 환자들에게 적용할 경우 십이지장 내 음식물이 담도로 역류할 가능성이 높았다. 음식물이 역류하면 담도염이 빈번하게 발생하며 흘러내리는 담즙과 섞여 담도 결석 등을 형성해 오히려 역으로 조기에 스텐트 폐쇄를 유발할 수 있는 문제점이 있었다.

십이지장 내 음식물 역류 문제를 보완하는 담도용 금속 스텐트를 개발하기 위해 지난 15여년간 활발히 연구가 진행됐지만, 역류 방지용 밸브의 기능 문제로 오히려 조기에 스텐트 기능 부전이 발생할 수 있다는 결과들이 보고되면서 진전이 없었다. 

연구팀은 기초실험을 진행한 결과, 십이지장으로 유입된 음식물과 섞여 있는 위산에 의해 항역류 밸브가 손상을 입는다는 것을 입증했다(BMC Gastroenterology, 2018). 이에 따라 기존 스텐트에 밸브를 부착기보다 담즙이 배액되는 방향을 십이지장 하부 쪽으로 완전히 조절해 음식물 역류를 막도록 설계·제작했다. 5년간 연구결과, 기초 대동물 실험을 통해 항역류 기능의 증명 및 기능 보완에 성공해 식품의약품안전처로부터 최종 판매 승인을 받았다. 

권창일 교수는 "신규 스텐트는 담도 폐쇄 환자에서 십이지장 음식물이 계속 역류돼 스텐트 기능에 문제가 생기는 환자들에게 맞춤형 치료 효과를 극대화하고 합병증을 예방할 수 있다"라면서 "올해 11월부터 자주 음식물이 역류하는 환자들을 대상으로 항역류 기능이 얼마나 오래 유지되는지 보기 위한 추가 연구를 국내 7개 대학병원(강남세브란스병원·서울아산병원·부산대병원·인하대병원·순천향대천안병원·동탄성심병원·분당차병원)에서 진행할 예정"이라고 말했다.

곽재오 엠아이텍 대표는 "이번 제품 개발 및 식약처 허가를 계기로 전국의 주요 대학병원에서 바로 환자들에게 적용할 수 있다. 환자 맞춤형 치료에 중점을 둔 금속 스텐트의 연구 개발 범위를 넓혀가겠다"라면서 "글로벌 네트워크를 통해 전 세계에 공급할 계획"이라고 덧붙였다. 

 

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